Установка и функционирование системы вентиляции на заводах по производству сахара.
Установка и функционирование системы вентиляции на заводах по производству сахара.
В производстве сахара существует два главных вида изготовления:
- свеклосахарное;
- сахарно-рафинадное.
Свекла в производстве сахара подвергается нескольким этапам переработки, таким как мойке, резке, выжиму сока, конечный этап заключается в варке, после чего сок кристаллизуется и высушивается сахар. В процессе этого выделяются такие вредные вещества как влажность, частицы пыли, газовые пары. Нарушение или недостаток герметизации оборудования для производства сахара, уменьшение уровня эффективной работоспособности системы вентиляции приводит к увеличению уровня загрязненности помещения. При производственном процессе сахара или лимонной кислоты существует высокая взрывоопасная ситуация.
Некачественная работа вентиляционных систем связанная с не правильной разработкой проекта, не приводит к снижению количества пыли в воздухе, а так же распространяет вредные вещества в помещениях.
В помещениях связанных с производством сахара в основном выделения комплексного характера — выделение высокой температуры, газовых паров, пыли, требуется наряду с общеобменной механической приточно-вытяжной вентиляцией, аэрацией предусматривать местную систему вентиляции воздуха.